马克思主义学院简介

马克思主义学院发轫于马列主义教研室和德育教研室。1992年组建成社会科学部,2002年和2004年先后更名为政法系和人文与社会科学学院。2010年4月学校撤销人文与社会科学学院,成立思想政治教育教学部、政法学院、新闻与传播学院,其中思想政治教育教学部与政法学院合署办公。2014年1月学校撤销政法学院,分设思想政治教育教学部和法学院。为适应马克思主义理论学科发展的新形势,加强我校马克思主义理论一级学科建设,进一步推动思想政治理论课建设,2015年11月思想政治教育教学部更名为马克思主义学院。

马克思主义学院承担中原工学院全校研究生、本科生和专科生的思想政治理论课程教学及相关科研、学科建设任务。此外,还要承担哲学和马克思主义理论两个一级学科硕士点专业的教学、科研及学科建设任务。现已经形成思想政治教育、中国近现代对外关系、马克思主义中国化、科学技术与传播等8个相对稳定、特色鲜明的学科方向。

马克思主义学院现有教师及管理人员51人,其中教授6人、副教授20人,具有博士学位的教师26人。在47名专职教师中,有河南省高校哲学社会科学优秀学者1人,河南省高校科技创新人才3人,河南省教学名师2人;河南省教育厅学术技术带头人4人,河南省青年骨干教师2人,学院现有一个“全国高校思想政治理论课教学科研团队”。

马克思主义学院下设管理、教学、科研等十三个机构。管理机构有:学院办公室、教学管理办公室;教学机构有:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室、新时代中国特色社会主义理论与实践教研室、马克思主义基本原理教研室、思想道德与法治教研室、中国近现代史纲要教研室、形势与政策教研室、思想政治理论课社会实践教研室、军事理论教研室;科研机构有:马克思主义与当代中国研究所、科学技术哲学研究所、河南省高校“形势与政策”教育教学研究中心等研究机构。

学院在重大理论与现实问题研究方面取得了一系列影响较大的成果。自2016年来,在国家社科基金立项方面,做到了连续六年不断线,共立项国家社科基金项目14项,其中2020年立项4项、2021年立项4项(含重大项目1项、重点项目1项),实现了学校在国家社科基金重大项目与重点项目立项上零的突破。主持教育部等国务院部委项目6项、出版专著16部,发表论文160多篇,主办或参加国内外学术会议41余次,2017年成功举办了全国高校“习近平新时代中国特色社会主义思想与形势与政策课程创新建设”研讨会。学院注重中国与周边国家关系、跨文化中国形象问题研究,凝结了中印关系、近代以来欧美眼中的中国形象等独创性成果,在当代中国社会主义核心价值观研究、当代乡村文化价值重构、收入分配、企业产权制度的政治重构、国内生态伦理研究上积累了丰富成果。