马克思主义学院集体备课:将十九届六中全会精神融入思政课教学
2021-11-16 15:50   审核人:

11月16日,马克思主义学院举办集体备课会,致力将党的十九届六中全会精神融入思政课教学。马克思主义学院领导及全体教师参加备课活动。

会上,马克思主义学院党总支书记张凯从诠释学的视角切入,认为方法论诠释学和本体论诠释学为将十九届六中全会精神融入思政课教学提供了两种不同的路径。一是方法论诠释学通过构建系列方法论将理解目标取向定位为把握“作者原意”,启示思政课教师必须自觉运用语义学、历史学、心理学等诠释方法去引导学生深刻理解十九届六中全会的真髓要义和精神实质;二是本体论诠释强调理解的应用性,注重将文本的普遍性与读者的特殊性结合起来,理解目标取向是开启文本的创生性意义,启发思政课教师在课堂教学中要把十九届六中全会精神与当下大学生的思想实际结合起来,提升学生的思想认识,影响学生的行为习惯,从而增强课堂教学的实效性和针对性。

副院长路爱林作主题发言时表示,马克思主义学院作为学校思想政治理论课教学任务的主要承担者,我们要充分发挥宣传党的理论方针政策,对大学生进行思想政治教育的主阵地、主渠道作用,广大思政课教师要坚持守土有责、守土负责、守土尽责、守正创新,积极推进党的十九届六中全会精神的“三进”工作,用党的最新理论成果即习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生头脑,真正发挥高校思想政治理论课“立德树人”“铸魂育人”功能。

围绕“如何将十九届六中全会精神融入思政课教学”这一主题,各教研室教师代表结合课程特点,阐释了全会精神融入思政课的内容、方法与路径。虎业勤教授认为,必须向学生讲清楚十九届六中全会着力点和创新点,使学生深刻领会中国共产党百年奋斗的重大成就、历史意义和宝贵经验;陈锦晓教授提出要引导学生正确地理解党的百年奋斗历史,关注重要历史节点,关注重要历史定位,从历史的角度来把握为什么中国共产党能够成功。徐虎老师指出应结合“四史”学习把十九届六中全会精神全面、系统、准确地传授给学生,通过思政课教学,使十九届六中全会精神入脑入心。毛宝铭博士认为从历史性的角度理解十九届六中全会的精神和意义,可以更贴切地为学生提供领会学习的角度。刘宗涛博士表示,我们要在认真学习的基础上,向学生传播党的十九届六中全会精神和马克思主义中国化最新理论成果,并在教学科研实践中努力践行全会精神。陆俊杰副教授表示,要把十九届六中全会精神作为讲清讲透马克思主义中国化的基本经验、发展历程、理论成果的重要内容,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想的价值宗旨、实践指向和时代背景,引导学生把握其深层内涵。谷正艳副教授表示,要向学生形象展现和深刻揭示中国共产党过去为什么能够成功,未来如何继续成功的根本原因,引导学生掌握党的百年奋斗史的历史经验和伟大成就,理解“两个确立”,养成科学的历史思维。孙杰副教授表示,在向学生讲授十九届六中全会精神时,要充分结合近年来鲜活的案例,引导学生认清错误人生观的危害,树立正确的人生观,扣好人生的第一粒扣子,科学应对人生中的各种挑战,坚定理想信念,增强对实现中华民族伟大复兴的信心。上官兆云博士表示,深入学习十九届六中全会精神是正确理解党的路线、方针、政策,准确把握国内外形势变化的关键,教研室将对不同年级的学生进行有针对性的教学,带领学生学懂弄通全会精神,不断强化学生走中国特色社会主义道路的信心和决心。(通讯员:蔡晓辉)

关闭窗口