李佑新、薛瑞汉教授做客我校弘德讲坛
2021-10-24 09:21   审核人:

近日,应我校社科处和马克思主义学院邀请,教育部长江学者,湘潭大学马克思主义学院李佑新教授和中共河南省委党校《学习论坛》常务副主编薛瑞汉编审在线上为我校师生作2022年国家社科基金项目申报经验分享的学术讲座。讲座由马克思主义学院院长随新民和社科处处长周纪昌分别主持,我校人文社会科学相关专业的教师和研究生参加学习。

李佑新教授结合自己申报国家社科项目的经验,从确定选题到参考文献的罗列等六个角度进行了深入浅出的报告。他指出,国家社科基金项目的申报会在选题、内容设计、框架、前期成果等方面对申报者进行重点考察,并强调了选题是国社科项目申报的重中之重。随后,李佑新教授与计划申报国家社科项目的教师们进行了深入地探讨与交流,对教师们在申报过程中遇到的实际困难进行了有针对性的解释与指导。

薛瑞汉编审以国家社科基金申报应注意事项为主题,从国社科项目的分类、选题的设计、研究综述的写作、内容设计的重点、前期成果和参考文献等九个方面进行了深入详细的报告。薛教授指出,2021年国家社科项目的申报通知中出现了四个新的变化:一是申报时间延长,二是论证部分增加了备注提示,三是思路方法并入研究内容中,四是研究基础部分去掉了“条件保障”。薛教授认为,即使申报通知有所调整,但国家社科项目的基本特点并没有发生变化,在申报时,老师们还是应该注意选择兼具学术意义和社会应用价值的选题,紧跟理论前沿,注重科学性和逻辑性。最后,参与讲座的师生们纷纷表示,薛教授的报告干货满满,不仅有整体方向上的指引,更有细节处理上的详尽,对教师们的科研工作提供了极大的帮助。

在以上两位专家教授的支持下,我校国家社科基金系列讲座顺利开展,拓宽了老师们的研究视野、研究思路和方法,增强了老师们申报国家级项目的信心,为组织好2022年度我校国家社科基金项目的申报工作奠定了基础。(通讯员 蔡晓辉)

关闭窗口