我校举行“百名党政领导干部进课堂同讲理想信念”集体备课
2021-09-14 09:16   审核人:

2021年9月14日下午,我校在龙湖校区进行“百名党政领导干部进课堂同讲理想信念”集体备课,将要授课的领导干部参加备课,马克思主义学院教师张晓芳、陈锴代表马院进行课程示范。

在听取马克思主义学院课程准备情况和课程示范讲解后,校长刘国际讲话指出,“百名党政领导干部进课堂同讲理想信念”是我校思政课改革创新的品牌活动,对提升学校思政课教学质量和教学效果意义重大。他强调,授课干部要高度重视讲好理想信念的重要性,加强课程研讨,加大精力投入,在理论和实践结合上下功夫,在改进教学方法上出实招,在提升教学效果上多用心,用学生喜欢的方式,以学生熟悉的语言,让史实说话,用问题启发,晓之以情动之以理,讲明白、讲清楚、讲透彻树立远大理想信念的重要性,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,引导学生不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立鸿鹄志,做奋斗者。

党委书记贾少鑫总结指出,“百名党政领导干部进课堂同讲理想信念”是学校推动思想政治理论课改革创新的重要举措,是构建特色思想政治工作体系的制度性安排,要充分运用好这个品牌,推动学校思想政治教育工作高质高效开展。就如何讲好理想信念,贾少鑫强调四点意见:一是授课领导干部要增强讲好理想信念的责任感、使命感,在提升理论素养上下功夫,在坚定理想信念上做表率,强化主体意识,坚持教学相长,承担起铸魂育人的时代之责。二是要充分发挥思政课堂主渠道作用,贴合学生实际,优化教学方法,提升教学效果,让学生头脑中植根共产主义远大理想,内心中厚植爱国主义情怀,行动中增强明辨是非能力。三是要充分运用集体智慧,加强课程内容研究,强化课程效果跟踪,使课程与理论、实践、现实有机结合,既体现师生思想实际,又紧扣时代发展主题,把“百名领导干部同讲理想信念”打造成金课。四是在授课过程中要充分发挥年龄阅历、实践经验和政治把握等优势,用真理说服学生、用真情感动学生、用真事打动学生,切实提升教育效果。

参与集体备课的领导干部就课程开展了热烈的交流讨论。

关闭窗口