马克思主义学院组织收看秋季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课
2021-08-30 22:14   审核人:

8月30日上午,马克思主义学院积极组织全体师生收看主题为“守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课 ”2021年秋季开学思政第一课暨大中小学思政课集体备课活动。

围绕“守初心、担使命,上好防汛救灾和疫情防控主题思政大课”这一内容,南阳大中小学五位思政课教师分别从勇气、生命、人民、信仰、担当等不同角度深入浅出、情真意切地讲好了一堂鲜活生动的思政课,组织严密、准备充分、内容精彩、形式多样、妙语频出。

观看结束后,学院师生反应强烈。

概论教研室副主任申治安博士谈到,防汛救灾抗疫防疫的危难关头,党中央国务院高度重视、及时指示,省委省政府紧急动员、积极部署,人民子弟兵逆向而行、奋力救援,高校师生热烈响应、迅速行动,广大群众风雨同舟、守望相助。思政课教师理应自觉地把防灾、遇灾、抗灾、救灾当教材,将其进课堂进头脑,引导大学生学思践悟,以培养出中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

原理教研室副主任毛宝铭博士提到,疫情和灾情,一方面严重冲击了我们的正常生活,一方面又如此真切地让我们切身体会到党的执政为民的初心理念。一个懂得尊重思想的民族,才会诞生伟大的思想。一个拥有伟大思想的国家,才能拥有不断前行的力量。伟大思想的根基和源泉来自人民群众的伟大实践,抗洪救灾和疫情防控的生动实践,正是我们民族不断进取的伟大思想的实践来源。作为一名思政课教师,不仅要勇于投入伟大实践,同时,也更应该及时、全面地汲取伟大实践中的伟大精神,并将这种伟大精神在思政课的课堂上热情地传播开来。

陆俊杰博士表示,教育厅组织的秋季开学第一课有高度、有温度、有力度,讲清了中国共产党的领导力量,讲明了中国的制度优势,也讲透了利用河南抗洪抗疫的鲜活实践开展思想政治课的切入点和着力点,既有充沛的感染力,更有很强的实践指导性。

研191班长褚浩宇谈到,省教育厅组织的开学第一课让自己受益良多。一方面,作为祖国未来的建设者和接班人,要始终“守初心、跟党走”,坚定不移走在实现民族复兴和中国梦的道路之上。另一方面要居安思危,时刻保持警醒。面对突发情况要听党指挥,冷静处理,不虚度光阴,实现自己的人生价值。(通讯员 袁秀梅)

关闭窗口